Genealexis

Histoires d'hier et d'aujourd'hui...

La bistouille est un mélange d'alcool et de café qui tire son nom du verbe touiller, "mélanger". Traditionnellement, c'est du genièvre qui est ajouté à du café chaud. Mais selon les régions et les habitudes, d'autres alcools peuvent être utilisés: cognac, rhum, calvados. Le genièvre est la “Gnôle” de la Flandre française, c'est un alcool fort d’une transparence incolore à jaune qui conserve de nombreux amateurs dans la région nordiste. elle est élaboré à partir d'une eau de vie de grains (orge malté, seigle, blé, parfois avoine) aromatisée avec des baies de genévrier (pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit des petites boules noires dans la choucroute).

bouteille d'alcool genièvre en terre

Une bouteille de genièvre 

La quantité d'alcool versée dans le café correspond normalement à un petit verre à liqueur, mais ça peut varier. Jusqu'en 1914, la bistouille est la boisson confortante de l'ouvrier avant sa prise de travail. Jusqu'en 1939, certains estaminets, ne faisaient pas payer le café mais uniquement l'alcool le matin avant 7h.

 

A l'heure de la bistouille